http://spartak.bigfootball.info - Спартак Москва НОВОСТИ

Кому выгодна и зачем была осуществлена деофшоризация "Спартака"

Кому выгодна и зачем была осуществлена деофшоризация В четверг громыхнула новость, что московский "Спартак" сменил структуру владения. Теперь в ней нет офшорных организаций, а связь с Вагитом Алекперовым подтверждена документально. Портал "Spartak.Bigfootball.info" размышляет, что произошло и почему.

Для тех, кто не слишком погружен в юридические тонкости, новость о смене структуры владения мало о чем говорит. Если говорить кратко, то любой футбольный клуб - это юридическое лицо в той или иной форме. Если говорить про коммерческие юридические лица, то их целью должно быть извлечение прибыли.  Так или иначе в процессе извлечения прибыли всегда есть конечный бенефициар, кто эти самые деньги и получает. Естественно, что с прибыли надо платить налоги. Офшоры когда-то и создавались для того, чтобы спрятать прибыль и не платить эти самые налоги. До сих пор есть государства, где не надо платить ни копейки от доходов, полученных в других странах. Кроме налоговой выгоды офшоры всегда надежно прятали информацию о конечном бенефициаре. Можно было зарабатывать миллиарды, но об этом никто не знал. Это очень упрощенный подход, но на футбольном сайте углубляться в дебри не стоит.

До четверга никто не знал конечного бенефициара (читай собственника) "Спартака". В России информация о конечных собственниках по большей части открытая, однако лишь в пределах РФ. Структура владения "Спартака" в какой-то момент упиралась в оффшорную компанию Moran Trading Resources Ltd. Кто же ей владел, никто не знал.

Теперь офшоров нет. Мы знаем, что "Спартаком" владеют Федун, Алекперов и ещё одно неназванное физическое лицо. Вопрос заключается в том, зачем это было сделано. Версий есть несколько.

Версия 1. Звонок из Кремля

В России весь большой бизнес так или иначе контролируется государством. Где-то в большей степени, где-то в меньшей. Мы знаем много историй, как в Кремле принимали те или иные решения относительно различных организаций.

Вполне вероятно, что кто-то из высоких чинов просто обратил внимание, что самый популярный клуб России как бы и не совсем российский. Учитывая, что в нашей стране патриотизм активно насаждается, руководителей "ЛУКойла" могли вежливо попросить вернуть "Спартак" в нашу страну.

Версия 2. Предпродажная подготовка

Уже много лет ходят слухи, что собственники "Спартака" готовы продать клуб. Точкой икс считался чемпионат мира, после которого "ЛУКойлу" непрофильный актив не нужен. В последние месяцы активизировались эти разговоры. Называется даже конкретный потенциальный покупатель - Роман Абрамович.

Если это соответствует действительности, то при любой многомиллионной сделке (а продажа "Спартака" - это несколько сотен миллионов не рублей) предшествует период подготовки. Это и обеспечение прозрачности самой сделки для покупателя, и вопрос налогов, и ещё много всего. Вполне вероятно, что лучше купить актив, который находится в России, чем заморачиваться с офшорами.

Версия 3. Санкции

Россия уже несколько лет живет в эпоху санкций. "ЛУКойл" не избежал этой участи и тоже под них попал. Конечно, не так сильно как многие другие компании, но проблемы испытывает.

В этой ситуации многие российские бизнесмены так или иначе возвращаются в российскую юрисдикцию от греха подальше. Пускай "Спартак" и не профильный, но социально значимый актив. Возможно, от греха подальше его решили вернуть в Россию.

Версия 4. Замена Федуна на Алекперова

Мало того, что "Спартак" вернулся в Россию, теперь документально подтверждена связь с клубом Вагита Алекперова. Теперь это не досужие рассуждения, он точно собственник "красно-белых". По крайней мере, один из.

Вполне вероятно, что возвращение "Спартака" в российскую юрисдикцию - это ход Алекперова. Москвичей окружают скандалы, что могло надоесть главе "ЛУКойла". В скором времени он может вытеснить Федуна в роли собственника клуба.

Версия 5.  Так проще

Да, вполне вероятно, что собственники "Спартака" решили вернуть клуб в российскую юрисдикцию, потому что так проще.

Не так давно в России были приняты поправки в законодательство о контролируемых иностранных компаниях. В итоге, российским налоговым резидентам теперь необходимо отчитываться о наличии таких компаний, сдавать декларации, платить дополнительные налоги. Учитывая, что футбольный клуб не генерирует прибыль, могло быть принято решение, что держать его на офшоре просто не имеет смысла.

Итог

Пока что это всё версии. Вполне вероятно, что на практике ни одна из них не правдива. А, может, причиной стали сразу несколько версий из названных выше. Так или иначе, надо последить в ближайшие месяцы, какие ещё будут изменения со "Спартаком". А они возможны.

Андрей Центров

Рейтинг

В этом разделе

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Для продолжения необходимо авторизоваться

Забыли пароль?

Регистрация